Ensalada de trigo entero

Rinde para porciones

Ingredientes

  • 1 bolsa de trigo en grano Sabor Andino
  • 1 cebolla mediana
  • 5 tomates rojos
  • 1 manojo de perejil
  • jugo de limón
  • aceite de oliva extra virgen

Preparación

Poner el trigo en un recipiente que se llenará de agua hasta cubrirlos. Remojar el trigo durante toda la noche en dicha agua. Al día siguiente escurrir perfectamente. Poner aceite en una olla y freír con poca cebolla y ajo.

Verter el trigo y revolver hasta que se impregne perfectamente del aceite. Luego poner agua al trigo hasta que lo sobrepase por una taza de agua aproximadamente y cocer.

Cuando hierva el agua, bajar el calor de la estufa y dejar la olla tapada durante 1 hora y media aproximadamente (hasta que se absorba toda el agua, o hasta que el trigo esté suave pero aún entero; lo que suceda primero).

Mientras, se corta la cebolla en cuadritos pequeños y se pone a remojar en jugo de limón; se lavan perfectamente los jitomates (tomates rojos) con todo y cáscara, se les quitan las semillas y el jugo, y se cortan también en cuadritos.

Picar perfectamente el perejil. En caso de usar chile, estos se parten en pedacitos.

Si ha quedado líquido en el trigo, se escurre bien y se pone en una ensaladera para que se enfríe. Una vez frío, agregar cebolla (con su jugo de limón), el jitomate (tomate rojo), el perejil y el chile. Agregar jugo de limón adicional, aceite de oliva extra virgen y sal al gusto.