Chairo paceño

Rinde para 8 porciones

Ingredientes

  • 8 tazas agua
  • 1/4 kilo carne de vaca (cadera con hueso) cortada en 8 pedazos
  • 1/4 kilo chalona (carne de cordero seca y salada) cortada en 8 pedazos
  • 1 cucharada de sal o al gusto
  • 1/2 taza habas verdes peladas
  • 1/2 taza arvejas verdes peladas
  • 1/2 taza zanahoria pelada, picada en bastoncitos muy finos
  • 4 tazas papa, pelada y picada en bastoncitos finos
  • 1 Paquete de Chairo de Chuño Sabor Andino
  • 1 taza maíz blanco pelado cocido
  • ½ bolsa de Trigo Sabor Andino cocido
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 taza cebolla blanca, picada fina (sin lavar)
  • 2 cucharadas ají colorado molido
  • 1/2 cucharilla comino molido
  • 1/2 cucharilla orégano desmenuzado
  • 1/4 cucharilla pimienta molida
  • 1/4 taza cebolla verde picada fina. Lavar las hojas antes de picar.
  • 1 cucharilla de perejil picado fino (para servir)
  • 1/2 cucharilla orégano desmenuzado (para servir)
  • 1 cucharilla de hierbabuena picada fina (para servir)

Preparación

Poner en una olla agua a fuego fuerte y cuando esté tibia, añadir la carne de vaca y la chalona; antes de que hierva, espumar y añadir la sal; dejar cocinar por lo menos una hora. A este caldo agregar: las habas, arvejas, zanahorias y la papa, hacer hervir unos quince minutos, poner el Chairo de Chuño SABOR ANDINO, dejar hervir otros cinco minutos y luego añadir el maíz blanco pelado cocido y el Trigo Sabor Andino mote pelado cocido, dejando cocinar el tiempo necesario hasta que la papa esté cocida.

En una olla pequeña poner la manteca o aceite a fuego fuerte y dorar la cebolla; añadir: el ají colorado, comino, orégano y pimienta; dejar cocer unos minutos y luego agregar al chairo esta salsa para que todo junto hierva unos diez minutos más.

Sacar la olla del fuego y agregar la cebolla verde, el perejil, orégano y hierbabuena.

Forma de servir

Servir con un pedazo de carne de vaca y otro de chalona en cada plato.

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